Cake aux fruits et aux épices

(Création)

Niveau:  facile

Cake aux fruits et aux épices
Cake aux fruits et aux épices

 

        Ingrédients

    Pour 8 à 10 personnes

 

_  Farine de blé (type 55) 200 gr

_  Sucre en poudre roux cassonade 130 gr

_  Beurre doux (mou) 120 gr

_  Levure chimique 1 sachet

_  Oeufs gros 3 pièces

_  Beurre 10 gr (pour beurrer le moule)

_  Raisins secs blonds 150 gr

_  Fruits confits en cubes 100 gr

_  Bigarreaux rouges confits 50 gr

_  Rhum brun (agricole) 5 cuillères à soupe

_  1 Pincée de sel fin 

_  1 Cuillère à soupe rase d'épice mélangé (4 épices, gingembre, canelle)

_  Graines de vanille Bourbon 1 gousse grattée

_  Amandes effilées quelques pincées pour parsemer sur le cake



Progression de la recette

 

Préparation

 

_  Laisser tremper les raisins secs, fruits confits et bigarreaux rouges dans le rhum.

 

_  Mélanger le beurre mou, le sucre, les épices, le sel, les graines de vanille et ajouter les œufs.

_  Incorporer la farine, la levure et les fruits secs marinés au rhum.

_  Verser le tout dans un grand cul de poule ou grand saladier et mélanger le tout de façon que la pâte soit bien homogène avec un fouet.

_  Beurrer le moule à cake.

_   Verser la pâte bien malaxée dans le moule, lisser le dessus à l'aide d'une maryse et parsemer les amandes effilées sur le dessus.

 

Qui est maryse ?


Cuisson

 

_  Faire cuire sur une grille à mi hauteur dans le four réglé à 170° en position haut et bas, pendant une heure. Mettre une feuille d'aluminium sur le dessus du cake si celui-ci colore de trop à mi-cuisson.

_  Laisser refroidir et lorsque le cake est tiède froid, démouler doucement pour ne pas casser le cake.

 

Conservation

 

_  Envelopper le cake entamé ou pas dans du film alimentaire et celui-ci pourra se conserver plusieurs jours.

 

Astuce

 

_  Le matin au petit déjeuner, coupez des tranches de environ un centimètre d'épaisseur les passer au toaster. Laisser griller un peu et tartinez avec un peu de beurre salé. C'est un délice. 

 


Quel boisson  choisir ?

  • Crèment d'Alsace
  • Cidre brut
  • Vin chaud aux myrtilles et cannelle
  • Chocolat chaud
  • Thé
  • Café