Confit de Choucroute façon confiture

(Adaptation de la recette alsacienne, à ma façon)

Niveau:  Moyen

 Ingrédients

                                                                       Pour 10 petits bocaux de 150 gr


_     1 Kg de choucroute cuite

_     25 gr de saindoux

_     1 gros oignon jaune

_     1 grosse carotte

_     3 branches de thym

_     1 feuille de laurier

_     15 baies de genièvre

_     10 clous de girofle

_     1 cube de bouillon de volaille

_     5 tours de poivre du moulin

_     25 cl de vin blanc ou rosé

_     50 cl d'eau

_     2 gousses de vanille  

_     650 gr de sucre roux



Progression de la recette

Préparation

_  Dans une casserole ou sauteuse mettre le saindoux, une fois fondu verser l'oignon taillé en petits dés et le faire rissoler légèrement.

_  Ensuite, verser la choucroute que l'on aura bien prise soin de hacher au couteau, la carotte taillée en dés, le thym, le laurier et le cube de bouillon de volaille, poivrer, mouiller avec le vin blanc ou rosé, puis verser l'eau à niveau de tous les éléments.

 

 

Cuisson (on recuit la choucroute de façon qu'elle soit fondante en bouche)

_   Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 1 H 30

_   Une fois la cuisson terminée, enlever le thym, le laurier et les clous de girofle. On laisse les dés de carotte et les baies de genièvre.

 

_  On passe la choucroute, carotte et genièvre au mixeur plongeant en faisant attention de ne pas trop la liquéfier et de garder un peu de texture des filaments de choucroute.

_  Une fois mixer, on verse le sucre et les deux brins de vanille que l'on aura fendus en deux et raclé l'intérieur. Bien remuer avec une spatule en bois et continuer à laisser cuire, toujours à feu doux pendant 15 minutes, mais sans couvercle cette fois-là. La choucroute doit avoir une belle consistance crémeuse.

 

Fin de préparation

_    Une fois la cuisson terminée.

_    Enlever les coques de vanille.

_   Prendre les petits pots à confiture que l'on a bien lavés avant et passés à l'eau bouillante. Enfin les remplir jusqu’à 0.5 cm du haut.

_    Revisser les couvercles fermement et laisser refroidir les pots.

_   Une fois les pots de confiture refroidis, les conserver à l’abri de la lumière dans un endroit frais.

_   Pensez à coller une étiquette sur le pot, indiquant le contenu et la date de fabrication. Cela vous permettra de gérer plus facilement vos stocks de confiture.

 

Conseils culinaires

 _   Étalé sur un toast grillé (ou pas), cela peut aussi être des tranches de pain de seigle, pour accompagner du foie gras, du boudin noir coupé en rondelles froid ou chaud ou diverses charcuteries…, mais aussi des légumes crus.

_   Vos apéros vont être un délice pour vos convives et très originaux (Apéros ou entrées réussis garantis).



Cela peut être aussi une bonne idée de cadeau pour les fêtes

avec une bonne bouteille de vin blanc ou Champagne