Champignons farcis à la terrine de campagne
Niveau: Facile
Ingrédients
Pour 9 pièces
_ 9 champignons de Paris moyens
_ 1/2 terrine ou 1 tranche de pâté de campagne (180 gr)
_ 1 noisette de beurre doux
_ 30 gr d'Emmental râpé
_ 1 petite pincée de sel fin
_ 1 tour de moulin à poivre
Progression de la recette
Préparation
_ Équeuter et nettoyer les champignons sans les laver, sinon ils vont se gorger d'eau. Dégager le bord des champignons pour pouvoir bien les farcir.
_ Couper les queues en petits morceaux.
_ Mettre dans une petite casserole à fondre le beurre et jeter les morceaux de queue quand celui-ci est chaud. Laisser cuire une dizaine de minutes. Jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ensuite réserver sur le côté, pour qu'ils refroidissent un peu.
_ Dans un cul de poule, mettre la terrine ou le pâté coupé en morceaux et écraser à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtenir une pâte homogène.
_ Verser dessus les morceaux de champignons revenus et mélanger le tout.
_ Ajouter une toute petite pincée de sel et un tour de moulin à poivre.
_ Ensuite, farcir les têtes de champignon avec une cuillère à soupe avec un peu plus de la moitié d'une cuillère de farce de pâté, en faisant un petit cône.
_ Une fois plaqué, déposer sur le dessus une petite pincée d'Emmental râpé.
Cuisson
_ Mettre la plaque avec les champignons dans le four froid et régler celui-ci à 180° résistances hautes et basses et laisser cuire 20 minutes (mais pas trop).
_ Ensuite déposer les champignons farcis sur votre assiette de service
Conseils
_ Vous pouvez déguster ces champignons tièdes de préférence. Mais froid, c'est aussi très bon. À l'apéro ou en entrée sur un lit de salade, roquette, pissenlits ou mâche. C'est délicieux.
Astuce
_ S'il vous reste un peu d'appareil de terrine de campagne aux champignons, remettez-le dans un petit récipient et dans le réfrigérateur.
Le lendemain, vous le tartinez sur une petite tranche de pain grillée ou de pain de mie. Avec une rondelle de cornichon dessus, cela vous fera de super petits canapés.
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